Penerapan Gaya Kepemimpinan Situasional dan Pengawasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya - Ningsih, Yuyun Dwi Yulia; Sari, Marta Widian; Pondrinal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji besar pengaruh penerapan gaya kepemimpinan situasional dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. Dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan mengumpulkan kuesioner dengan sampel 60 responden karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) Dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) Bahwa secara parsial terdapat positif yang signifikan gaya kepemimpinan situasional terhadap kepuasan kerja pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya.2) Bahwa secara parsial terdapat positif yang signifikan pengawasan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. 3) Bahwa secara parsial terdapat negatif yang tidak signifikan gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. 4) Bahwa secara parsial terdapat positif yang tidak signifikan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. 5) Bahwa secara parsial terdapat positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. 6) Kepuasan kerja memediasi gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya. 7) Kepuasan kerja memediasi pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transco Pratama Kabupaten Dharmasraya.