Meningkatkan Kemampuan Koordinasi Mata dan Tangan Melalui Lempar Tangkap Bola Bagi Siswa Gangguan Spektrum Autisme (GSA) Kelas XI di SLB YPPLB Padang - Meilina, Siska; Mahdi, Arisul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada artikel kali ini, siswa penyandang Gangguan Spektrum Autisme (GSA) di SLB YPPLB Padang membahas tentang cara meningkatkan kemampuan koordinasi tangan-mata dengan cara melempar dan menangkap bola. Studi sebelumnya dan wawancara dengan guru menunjukkan bahwa seorang siswa dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) menghadapi hambatan dalam koordinasi mata dan tangan yang mendorong penelitian ini untuk dilakukan. Dengan desain A-B-A yang dimanfaatkan dalam penelitian menggunakan penelitian Single Subject Reserach (SSR). Subjeknya adalah siswa kelas XI dengan gangguan spektrum autisme (GSA). Informasi data yang dikumpulkan pada tahap pola (A1) dalam tiga pertemuan, dengan tingkat hasil masing-masing sebesar 42,85%, 42,85%, dan 42,85%.Sembilan pertemuan di fase intervensi (B) menghasilkan hasil persentase 53,57 %, 64,28%, 71,42%, 71,42%, 75%, 75%, 100%, 100%, dan 100%. Tiga pertemuan di fase dasar (A2) menghasilkan hasil persentase 100%, 100%, dan 100%. Menurut analisis data, metode lempar tangkap bola dapat meningkatkan koordinasi tangan dan mata.