Analisis Psikologi Sastra Tokoh Utama dalam Novel Ruang Kaca - Syahputra, Radit; Zahara, Siti Fatima; Lubis, Lailan Syafira Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Novel Ruang Kaca merupakan karya sastra yang menarik untuk diteliti tentang tokoh utamanya melalui disiplin ilmu psikologi. Penggambaran tokoh dalam novel Ruang Kaca tersebut sangatlah kompleks, akan tetapi tokoh yang sangat kuat terdapat dalam tokoh Kiara. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan 1) Untuk mengetahui keperibadian tokoh kiara dalam id, ego, dan super ego dalam novel Ruang Kaca karya Alamanda Hindersah; 2) Untuk mengetahui bagaimana usaha tokoh kiara dalam menyelesaikan konflik dalam novel Ruang Kaca karya Alamanda Hindersah; 3) Untuk mengetahui nilai karakter tokoh Kiara dalam novel Ruang Kaca karya Alamanda Hindersah. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif, adapun sumber data yang digunakan adalah novel yang berjudul Ruang Kaca. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Dalam mengumpulkan data diperlukan alat bantu penelitian yaitu kartu data. Kartu data dipergunakan untuk mencatat data yang digunakan sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keperibadian tokoh utama yang dipengaruhi oleh id adalah keras kepala dan pemalu. Sedangan, keperibadian yang termasuk ego adalah berpikiran maju, perhatian, bijaksana. Sedangkan keperibadian yang termasuk super ego meliputi pasrah, teguh pendirian, menepati janji dan jujur. Adapun penyelesaian konflik batin yang dilakukan tokoh utama dalam novel Ruang Kaca karya Alamnda Hindersah berhasil dilakukan oleh tokoh utama. Penyelesaian konflik batin tokoh utama meliputi empat hal, diantaranya yaitu: sublimasi, represi, proyeksi, dan rasioanalisasi, sublimasi . Nilai karakter dalam tokoh utama dalam novel ruang kaca adalah berpikiran maju, perhatian, bijaksana, teguh pendirian, menepati janji. pada tokoh utama dalam novel Ruang Kaca karya Alamanda Hindersah.