Sosialisasi Gerakan Menabung (GEMABUNG) dan Pembuatan Produk Botol Plastik Menjadi Celengan Serta Pengenalan Materi Menabung di UPT SD Negeri 298 Gresik - Nazilah, Rifdatun; Waristi, Moyang; Rohman, Wahyu Mutiara; Rosyadan, Mohammad Da’i; Apriliana, Dita; Achmad, Abdul Kholid (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi atau pengenalan sebagai salah satu alat untuk proses belajar serta mengajar. Tujuan sosialisasi yaitu menyampaikan pemahaman mengenai suatu hal kepada individu juga sekumpulan masyarakat. Menabung ialah hal yang krusial dalam hal mengatur keuangan. Menabung merupakan aktivitas menyisihkan uang dalam jangka waktu tertentu yang kelak bisa dipergunakan di masa mendatang. Pengetahuan perihal keuangan tidak hanya ditujukan kepada orang dewasa atau orang tua, melainkan anak usia dini perlu diberikan pemahaman serta kebiasaan baik, yg bisa bermanfaat pada esok hari. UPT SDN 298 Gresik di Desa Gosari, Ujungpangkah, Gresik menjadi tujuan kegiatan dedikasi pada warga dimana peserta ataupun target aktivitas ini merupakan anak-anak SD Kelas I-VI. Skema utama dari kegiatan ini ialah menyampaikan pengetahuan mengenai menabung kepada anak- anak usia dini dan pada aktivitas pembelajaran ini kami menggunakan media perantara menjadi pengantar buat pengetahuan serta kreativitas anak, yaitu dengan cara membuat celengan menggunakan botol plastik minuman air mineral serta ditempelkan kertas yg bertuliskan target atau tujuan menabung. dengan adanya pengetahuan perihal menabung yg sekaligus melatih krativitas anak, dibutuhkan dapat lebih simpel dimengerti oleh anak-anak sekaligus agar bisa menumbuhkan rasa suka untuk menabung pada anak-anak