Analisis Kecerdasan Luguistik dan Matematis pada Mahasiswa Pendidikan Matematika Berdasarkan Teori Pemecahan Masalah Krulik dan Rudnik - Simamora, Dian Utami; Anindya, Hulwa Zahra; Trisnawati , Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasam liguistik dan matematika pada mahasiswa matematika di universitas negri medan. Pada penelitian ini menggunakan soal cerita,yang nantinya peneliti akan mengidentifikasi Tingkat kecerdasan liguistik terhadap soal yang diberikan berdasarkan teori pemecahan masalah menurut Krulik dan Rudnik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. kemudian peneliti menganalisis hasil observasi berdasarkan teori pemecahan masalah menurut Krulik dan Rudnik, yaitu : (1) Membaca dan berpikir, (2) Mengeksplorasi dan merencanakan, (3) Memilih suatu strategi, (4) Menemukan suatu jawaban, (5) Meninjau kembali dan mendiskusikan.adapun instrument pendukung pada penelitian ini menggunakan angket beserta wawancara terhadap mahasiswa di universitas negri medan. Hasil penelitian ini mahasiswa pendidikan matematika sebagai calon guru masa depan memiliki kecerdasan logis matematis dan linguistik yang seimbang.