Peningkatan Literasi Keuangan dan Financial Life Skills: Upaya Mencegah Dampak Buruk Pinjaman Ilegal di Masyarakat - Setyorini, Christina Tri; Maula, Kholida Atiyatul; Rismayani, Gista; Pandansari, Tiara; Hapsari, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Literasi keuangan sangat penting bagi individu dan bisnis untuk membuat keputusan keuangan yang tepat, mengelola uang mereka secara efektif, dan mengakses layanan keuangan. Kurangnya literasi keuangan dapat menyulitkan individu dan dunia usaha untuk memahami manfaat dan risiko produk dan layanan keuangan, yang dapat membatasi kemampuan mereka untuk mengakses dan menggunakan layanan keuangan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan liteasi keuangan serta financial life skills terhadap masyarakat desa pasirukem di kabupaten karawang , kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa pasirukem dan masyarakat pasirukem, setelah melakukan pelatihan dan mnyebarkan pretest dan post tes terkait pemahaman dan pengetahuan tentang literasi keuangan dan pengelolaan keuangan maka ditemukan terdapat peningkatan literasi keuangan dan keterampilan keuangan pada peserta sebesar 88% dari total peserta, yang menunjukkan efektivitas dari kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan.Terdapat perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan, menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan telah memberikan dampak yang positif pada literasi keuangan dan keterampilan keuangan peserta