Kohesi Leksikal pada Lagu Na Pinaborhat Ni Hapogoson Analisis Wacana - Siallagan, Intan Putri; Sitorus, Oliviya Sera; Herlina, Herlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lirik lagu adalah salah satu sarana dalam berkomunikasi dan media pengungkapan pesan secara langsung ataupun tidak langsung. Lirik lagu termasuk kedalam wacana berdasarkan ahli yaitu Pemahaman wacana adalah kajian bahasa merupakan bentuk komunikasi baik lisan maupun tulisan (Stubbs 1983: 1). Dalam lagu Na pinaborhat ni hapogoson yang diciptakan oleh Jen Manurung dan dinyanyikan secara trio oleh grup Poedan Voice dalam bahasa Batak Toba mengisahkan seorang anak yang pergi merantau karena kemiskinan dan berangkat tanpa adanya bekal yang dapat dia bawa untuk bekal hidupnya di perantauan, hanya doa dan nasihat dari sang Ibulah yang memberangkatkan nya. Dalam artikel ini, lirik lagu tersebut akan dianalisis wacana strukturalnya dengan fokus masalahnya yaitu apa saja kohesi leksikal yang terdapat pada lagu Na pinaborhat ni hapogoson, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif serta sumber data berasal dari lagu tersebut. Teori yang digunakan yaitu teori kohesi leksikal. Hasil penelian yaitu ditemukan adanya kohesi leksikal dalam lagu tersebut (1) repetisi berupa repetisi tautotes, repetisi mesodiplosis, repetisi epistrofa dan repetisi utuh. (2) hiponim, 3) sinonim, (4) antonim.