Inovasi Pengolahan Kain Perca Guna Menciptakan Produk Bernilai Jual Tinggi - Zahrotulmuna, Alifa; Rizki, Fairuz Nur; Damayanti, Septiana; Hum, Jekmen Sinulingga N. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kain perca merupakan bagian dari sisa kain atau limbah yang biasanya dihasilkan dari konveksi, pabrik pakaian, maupun pabrik garmen dengan hasil produksi pakaian, sprei, dan lain sebagainya. Kain perca sulit diteruai karena merupakan termasuk jenis kain anorganik dengan karakterisstik tidak dapat terurai serta tidak bisa diolah menjadi kompos, selain itu, akan terjadi pencemaran lingkungan jika limbah kain dibakar Permasalahan ini harus diatasi dengan cara mengurangi pencemaran lingkungan dengan mengubah limbah kain perca menjadi produk dengan nilai jual serta nilai estetika. Meskipun mempunyai dampak ekonomi yang sangat buruk, industri tekstil juga mempunyai kekhawatiran yang besar mengenai volume produksi limbah yang signifikan. Fokus utama saat ini adalah masalah limbal kain perca, yang merupakan komponen penting dari masalah limbal di industri tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bahasa tertentu yang bisa digunakan guna menciptakan barang dengan harga tinggi pada kain limbah berlubang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini berupa produk olahan limbah kain perca diharapkan dapat memberikan masukan berharga mengenai cara menangani masalah limbah kain yang banyak terjadi di industri tekstil serta mengidentifikasi peluang bisnis yang menguntungkan.