Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Pneumonia pada Balita di RSUD Haji Kota Makassar 2022 - Rusdy, Muh. Nirwan; Jafar, Muh. Alfian; Maulani, Destya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untul ,engetahui faktor faktor yang menjadi penyebab kejadian pneumonia pada balita yang ada di RSUD Haji kota Makassar pada tahun 2022.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Observasional analitik dengan desain penelitian Cross sectional melalui data sekunder berupa rekam medik sebanyak 50 sampel dengan metode total sampling.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan distribusi terbanyak berada pada kelompok usia 1-11 bulan (52%), jenis kelamin laki-laki (56,%), tidak BBLR (80%), mendapatkan ASI ekslusif (78%), dan status imunisasi lengkap (82%). Variabel yang berhubungan dengan kejadian pneumonia adalah usia (p-value 0,013) dan pemberian ASI ekslusif (p-value 0,002). Adapun variabel yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p-value 0,880), berat badan lahir (p-value 0,362), dan status imunisasi (p-value 0,769). Usia dan pemberian ASI ekslusif merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian pneumonia pada balita di RSUD Haji Kota Makassar tahun 2022