Implementasi Hadist Nilai Pendidikan Ukhuwah Islamiyah di Kalangan Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Siregar, Idris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tentang Implementasi Nilai Pendidikan Ukhuwah Islamiyah di Kalangan Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi nilai pendidikan ukhuwah islamiyah di kalangan mahasantri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis model Miles dan huberman, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai pendidikan ukhuwah islamiyah di kalangan mahasantri begitu sangat terlaksana dengan baik sehingga kehidupan di ma’had al-jami’ah berjalan dengan rukun dan nyaman.