Analisis Keterpaduan Sistem Sekolah dan Pesantren serta Efektifitasnya dalam Penyelenggaraan Pendidikan - Kusuma, Jaka Wijaya; Gustiana, Gita; Nurindah, Siti; Suliyah, Suliyah; Yuliawati, Yuliawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterpaduan antara sistem sekolah dan pesantren serta efektivitasnya dalam penyelelnggaraan pendidikan di Indonesia. Melalui tinjauan literatur dan analisis yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keterpaduan antara kedua sistem pendidikan tersebut dan mengevaluasi dampaknya terhadap pencapaian tujuan pendidikan, perkembangan karakter siswa, serta peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya keterpaduan antara sekolah dan pesantren dalam konteks pendidikan nasional, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih holistik dan terintegrasi.