Pemodalan Matematika: Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa Sekolah Dasar di SDN 066048 Medan Helvetia - Hasibuan, Nurleli; Firmansyah, Firmansyah; Panjaitan, Dedy Juliandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan pemodelan matematika sebagai pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah aritmatika sosial siswa sekolah dasar di SDN 066048 Medan Helvetia. Dengan mengintegrasikan pemodelan matematika ke dalam kurikulum matematika, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pendekatan pembelajaran ini dalam memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih konkret dan kontekstual bagi siswa. Metodologi penelitian yang digunakan melibatkan tinjauan pustaka, desain eksperimental, dan analisis data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pemodelan matematika memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman siswa tentang konsep matematika dan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah aritmatika sosial. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk memperluas penggunaan pendekatan pemodelan matematika dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar serta pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa.