Transformasi Pembelajaran Matematika: Implementasi Pemodelan Matematika dalam Meningkatkan Hasil Belajar di UPT SD Negeri 067093 - Triana, Neni; Firmansyah, Firmansyah; Panjaitan, Dedy Juliandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi pemodelan matematika di UPT SD NEGERI 067093 dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, studi kasus, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pemodelan matematika secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep matematika dan memotivasi mereka untuk belajar. Guru yang terlatih dengan baik dan mendukung berperan penting dalam kesuksesan penerapan pendekatan ini. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan motivasi belajar mereka juga terbukti menjadi faktor penting dalam mencapai hasil belajar yang lebih baik. Melalui pemodelan matematika, siswa diberi kesempatan untuk mengaplikasikan konsep matematika dalam situasi kehidupan nyata, yang memperkaya pengalaman belajar mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pemodelan matematika memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembelajaran matematika di tingkat dasar dan mendorong perkembangan keterampilan kritis dan kreativitas siswa. Oleh karena itu, pendekatan ini layak untuk dipertimbangkan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan matematika di sekolah dasar.