Pengaruh Media Video terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Akidah Akhlak Siswa di Madrasah Tsanawiyah Tarbiyah Islamiyah Jambi - Elsi, Aprily Herdana; Sanjaya, Budi; Kusnadi, Edy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media video terhadap motivasi dan hasil belajar akidah akhlak siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik uji persyaratan analisis data yang digunakan yaitu : deskripsi data, uji asumsi dasar, uji anova multivariat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menghasilkan tiga hal yaitu: 1) Terdapat pengaruh media video terhadap motivasi belajar Akidah Akhlak siswa, 2) Terdapat pengaruh media video terhadap hasil belajar Akidah Akhlak siswa, 3) Terdapat pengaruh media video terhadap motivasi dan hasil belajar Akidah Akhlak siswa secara bersama-sama. Adapun kesimpulan penelitian adalah penggunaan media video dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar Akidah Akhlak siswa. Dengan implikasi mempengaruhi motivasi dan hasil belajar Akidah Akhlak siswa dapat dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran video.