Pembentukan Identitas Bangsa melalui Pendidikan: Analisis Filsafat Pendidikan di Indonesia - Amadi, Aunur Shabur Maajid; Anwar, Najih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan di Indonesia telah lama diakui memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk identitas bangsa. Identitas suatu bangsa tidak hanya mencakup aspek sejarah dan budaya, tetapi juga nilai-nilai, norma, dan pemahaman bersama tentang jati diri sebagai bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis apakah filsafat Pendidikan memiliki peran dalam pembentukan identitas bangsa. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai kontribusi filsafat Pendidikan dalam membentuk identitas nasional suatu bangsa, sehingga dapat memberikan pandangan yang lebih komprehensif terhadap peran pentingnya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa filsafat Pendidikan memiliki pengaruh terhadap proses pembentukan identitas bangsa.