Pemanfaatan Arang Aktif dari Limbah Padat Cangkang Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacg.) dalam Formulasi Sediaan Eyebrow Cream - Surya, Sara; Kamal, Sefrianita; Putri, Lusia Eka; Hafidz, Legana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Merawat tubuh sekarang tidak hanya menjadi kebutuhan kaum wanita saja, akan tetapi hal tersebut sudah menjadi hal yang penting atau primer bagi kaum laki-laki. Limbah yang dihasilkan dari pengolahan kelapa sawit salah satunya adalah cangkang sawit. Cangkang sawit ini memiliki senyawa berupa arang aktif yang memiliki banyak manfaat dalam penggunaannya. Eyebrow cream merupakan kosmetik yang memiliki fungsi dapat mempertegas bentuk alis dan mengisi bulu-bulu alis yang kosong. Tujuan penelitian untuk mengetahui arang aktif yang terkandung dalam cangkang sawit dapat di formulasikan menjadi eyebrow cream dan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi mempengaruhi warna dalam pembuatan eyebrow cream. Formula dari sediaan eyebrow cream ini yaitu meliputi 1%, 3% dan 7%. Dalam pembuatan eyebrow cream peneliti mengelompokkan bahan menjadi dua. Fase minyak dan fase air yang kemudian dihomogenkan hingga membentuk eyebrow cream. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sediaan eyebrow cream stabil karena tidak adanya perubahan pada uji organoleptik, homogen, memiliki nilai pH 6,3-7,04, nilai viskositas 10798-14277 m.pa.s, nilai daya sebar 5,25-5,55 cm , nilai daya lekat 3,53-4,27 detik, tidak adanya efek iritasi pada kulit dan formula 3 paling disukai. Penelitian ini dapat disimpulkan arang aktif dari cangkang kelapa sawit dapat di formulasi menjadi eyebrow cream dan konsentrasi sebanyak 3% yang paling banyak disukai panelis.