STUDI LITERATUR ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS - Aisyahfira Wijaya, Arini; syahrani purba, fadila; Andina, Adelia; Hajijah Purba, Sri (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2024)
Abstrak Kinerja merupakan target yang ingin dicapai, prestasi yang terlihat atau kemampuan kerja yang baik dari seorang pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa faktor faktor yang mempengaruhi kinerja seorang tenaga kesehatan mengingat jumlah tenaga kesehatan saja masih belum memadai yang dimana secara logika, tenaga kesehatan mengemban tugas yang melebihi ambang batas dalam penjalanan tugas dan kewajibannya, hal ini mungkin akan menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja seorang tenaga kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian berbasis literatur review, yang dimana literatur review berisi uraian mengenai teori, studi ini juga merupakan pendekatan yang ampuh dilakukan agar mendapatkan insight lebih dalam pada topik penelitian. Studi literatur menunjukkan bahwa kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas dipengaruhi oleh kombinasi faktor individu, organisasi, motivasi, serta pelatihan dan pengembangan kompetensi.