ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM JKN PADA LAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMALINGKAR - Aisyahfira Wijaya, Arini; Devi, Sri; syahrani purba, fadila; Pramita Gurning, Fitriani (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2024)
Abstrak Permasalah yang dihadapkan pada penggunaan kartu JKN yaitu masih rendahnya penggunaan kartu jaminan kesehatan. Hal ini dikarenakan belum optimalnya pelayanan yang diberikan pada fasilitas kesehatan dan beranggapan dengan menggunakan kartu jaminan kesehatan sangat merepotkan khususnya dalam sistem rujukan, padahal dengan adanya JKN ini dapat memperingan biaya layanan Antenatalcare. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program JKN pada layanan antenatalcare (ANC) di wilayah kerja Puskesmas Simalingkar. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif sebagai pendekatan metodologi dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi yang terkait penelitian di Puskesmas Simalingkar dan bersumber dari informan yang terdiri dari Kepala Tata Usaha, Bendahara JKN dan Bidan dalam layanan ANC. Ketersediaan fasilitas dan aksebilitas ANC di Puskesmas ini sudah berjalan dengan baik dan efektif. Peningkatan atau perubahan yang dilakukan dalam pelayanan ANC sejak Implementasi JKN sangat meningkat dari fasilitas dan aksebilita sebelumnya dapat dilihat dari antusiasnya pasien dalam memeriksakan kandungannya ke Puskesmas. Aadapun tantangan khusus yang dihadapi dalam mengitegrasikan JKN dengan layanan ANC di Puskesmas yaitu BPJS pasien tidak aktif dikarenakan premi yang menunggak dan tenaga kesehatan tidak berada ditempat namun dengan adanya kendala tersebut tetap dilayani.