Kesalahan Berbahasa pada Media Sosial X dalam Akun Miss Tweet Periode November 2023 - Manal, Muhammad Farhan; Pratomo, Nugroho Widhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada proses afiksasi pada media sosial X dalam akun miss tweet periode November 2023. (2) mendeskripsikan jenis kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada media sosial X dalam akun miss tweet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini ialah akun miss tweet dalam media sosial X periode November 2023. Pengumpulan data ini ialah dengan mencari beberapa keterangan judul yang termuat pada postingan media sosial X periode November 2023. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan metode agih yang kemudian dideskripsikan bentuk dan jenis kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada postingan akun miss tweet media sosial X. Hasil analisis dalam penelitian ini meliputi tiga hal. Pertama, bentuk kesalahan berbahasa pada proses afiksasi. Kedua, bentuk kesalahan berbahasa pada proses reduplikasi. Ketiga, bentuk kesalahan berbahasa pada proses komposisi. Kesalahan berbahasa pada postingan akun miss tweet dalam media sosial X periode November 2023 yang dimana paling banyak ditemukan adalah kesalahan reduplikasi yang berjumlah 15.