Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat - Nurcahya, Arditha; Asmarudin, Misyati S.; Rizkiah, Fitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang jumlah penderitanya cenderung meningkat dan penyebarannya semakin luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan pengetahuan, sikap, persepsi, ketersediaan sarana dan prasarana, dukungan kader, petugas kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Teritip Kabupaten Bangka barat Tahun 2023. Desain Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Case Control. Populasi dan sampel adalah seluruh responden DBD tahun 2022 yaitu 39 responden kasus dan 39 responden kontrol di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat. Hasil penelitian pada uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independent yaitu sikap (p-value = 0,023), persepsi (p-value = 0,041), ketersediaan sarana dan prasarana (p-value = 0,036), dukungan kader (p-value = 0,020), dan petugas kesehatan (p-value = 0,040). Variabel yang tidak terdapat hubungan yang signifikan yaitu pengetahuan (p-value = 0, 496). Dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan antara sikap, persepsi, ketersediaan sarana dan prasarana kesehatan, dukungan kader, dan petugas kesehatan terhadap kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tertip Kabupaten Bangka Barat.