Pengaruh Modifikasi Permainan Softball dalam Peningkatan Keterampilan Gerak Motorik dalam Pembelajaran PJOK - Wahyudi, Muhammad Ali; Hartati, Sasmintha Christina Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Meningkatkan dan mengembangkan keterampilan gerak motorik merupakan salah satu tujuan dalam pendidikan jasmani, karena salah satu faktor penentu dalam perkembangan kehidupan seseorang adalah dari kemahiran keterampilan gerak motoriknya. Permainan softball merupakan salah satu permainan yang mencakup banyak keterampilan gerak motorik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besarnya pengaruh setelah diberikan modifikasi permainan softball. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu eksperimen semu dengan desain One Group Pre-test dan Post-test Design, sedangkan instrumen penelitiannya menggunakan barrow motor ability test. Cara penentuan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik cluster random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji non-parametrik yakni uji Wilcoxon signed ranked test. Penelitian ini menggunakan sampel murid kelas X-7 di SMAN 12 Surabaya dengan jumlah sampel 36 siswa. Setelah dilaksanakannya pengambilan data, maka diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan yang signifikan, adapun hasil dari perhitungan uji wilcoxon signed signed ranked test memperoleh hasil 0,001