Manfaat Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Elmanisar, Velnika; Nellitawati, Nellitawati; Alkadri, Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, kemampuan guru dan tenaga kependidikan , sehingga dapat bekerja lebih efektif dan efisien dalam mengerjakan tugas. Pentingnya pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia bagi guru dan tenaga kependidikan diharapkan mampu melakukan tugasnya dan memiliki kapabilitas sesuai kebutuhan kompetensi, sehingga berdampak pada penilaian akhir peserta didik. Jenis dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui, mendiskripsikan dan menganalisis bagaimana pelatihan dan pengembangan kompetensi guru dan tenaga kependidikan di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, sehingga manfaat dari pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dapat membantu mengisi kekosongan keterampilan yang ada dalam tim, membantu organisasi atau tenaga kependidikan untuk tetap relevan dalam menghadapi perubahan, seperti perubahan kurikulum, teknologi, persaingan yang meningkat, atau perubahan dalam kebijakan dan peraturan.