Persepsi Siswa tentang Media Literasi Digital di SMP Islam Al-Ishlah Kota Bukittinggi - Sari, Rayen Duwita; Supriadi, Supriadi; Imamuddin, M.; Musril, Hari Antoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi persepsi siswa tentang media literasi digital di SMP Islam Al-Ishlah Kota Bukittinggi. Penelitian ini difokuskan pada siswa kelas VIII, dengan total 33 siswa sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Instrumen penelitian berupa angket dengan 30 pertanyaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dengan responden dari siswa kelas VIII. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa mayoritas siswa di SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi memiliki persepsi yang positif terhadap literasi digital. Persentase persepsi siswa dalam kategori sangat baik adalah 29%, sementara kategori baik mencapai 62%. Tidak ada siswa yang tergolong dalam kategori kurang dan sangat kurang, sedangkan kategori cukup sebesar 9%. Analisis ini menggambarkan bahwa siswa memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam literasi digital, sesuai dengan tujuan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif.