Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Tebo Provinsi Jambi - Shalahuddin, Shalahuddin; Rusmini, Rusmini; Wulandari, Neiny Puteri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan siswa, implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa, faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa, dan upaya dan solusi guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Tebo dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain fenomenologi. teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan tahap kesimpulan, teknik pemeriksaan data dengan dua cara yaitu ketekunan pengamatan dan trianggulasi data. Penelitian ini menghasilkan 4 hal yakni (1) Perencanaan atau pelaksanaan kegiatan ekstrakurikulker keagamaan di SMA Negeri 6 Tebo sudah berjalan baik, iwaktu ipelaksanaanya, isaat iini dijadwalkan ihari iJumat, idimulai isekitar ipukul i8.00 is.d. i9.00 iWIB, (2). Implementasi kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yaitu: tadarus Al-Qur’an, sholat berjamaah, pemberian materi dan tanya jawab seputar islam, muhadaroh atau kultum, infaq dan sedekah, bakti social atau aksi social, latihan dasar kepemimpinan islam dan pesantren kilat. (3). Faktor pendukung kegiatan ektrakurikuler yaitu guru pendidikan agama islam sebagai pembina yang iberkompetensi, sarana dan prasarana, serta pembiayaan. faktor penghambat kegiatan ekstrakurikuler yaitu motivasi isiswa rendah, waktu yang singkat, kekhawatiran orang tua, sarana sekolah yang belum memadai, (4). Upaya dan motivasi guru SMA Negeri 6 Tebo dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa yakni mengoptimalkan peran guru sebagai pendidik dan pengajar baik di dalam maupun diluar kelas.