Nilai Tukar (Kurs) Rupiah dan Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham pada Subsektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014 - 2018 - Hidayat, Ardi; Andriyani, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Terjadinya krisis ekonomi Eropa di tahun 2014 membuat lesunya transaksi jual beli saham, krisis yang terjadi awalnya pada benua Eropa ini telah merambah ke Indonesia dengan menurunnya harga saham semua sektor. Selain itu, krisis ekonomi juga menyebabkan variabel-variabel makro ekonomi seperti suku bunga, inflasi dan nilai tukar mengalami perubahan yang cukup tajam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Nilai Tukar (Kurs) Rupiah dan Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham Pada Subsektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu dan di peroleh 8 perusahaan perbankan yang dijadikan sampel. Dari hasil pengujian hipotesis uji t bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Nilai Tukar (Kurs) Rupiah dan Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham, diperoleh nilai t hitung < t tabel yaitu 0.423 < 2.02619 dengan nilai sig. 0.675 > 0,05 untuk variabel X1 dan (-0.236 < 2.02619) dengan nilai sig. 0.815 > 0,05 untuk variabel X2. Hasil uji F nilai F hitung < F tabel yaitu 0.897