Sarana Pendidikan Islam di Universitas Cordoba - Hamami, Abdul Rasyid; Roza, Ellya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu tonggak sejarah umat Islam di masa lalu adalah berdirinya kekhalifahan Islam pada masa Dinasti Umayyah selama dua abad (abad 10-11) di Cordoba, Spanyol. Hal ini terutama berlaku dari sudut pandang ilmiah. Di sana, tradisi mencari dan menyebarkan informasi berkembang pesat.Banyak lahir ilmuwan yang menguasai berbagai bidang mulai dari filsafat hingga kedokteran, yang karyanya masih dibaca orang. Karakteristik ini membuat orang-orang Eropa belajar di universitas-universitas Islam, tidak hanya di Universitas Cordoba, tetapi juga di wilayah lain di Spanyol, seperti Seville dan Granada. Terciptanya tradisi ilmiah di Spanyol pada masa Islam tidak akan terjadi tanpa pilar-pilarnya. Pihak yang terlibat dalam transmisi ilmu pengetahuan adalah pelajar, guru, juru tulis dan penyalin, penjual buku, pembaca buku, dan penguasa yang rela membayar mahal untuk memperoleh buku yang berkualitas. Pasar buku Cordoba sendiri sangat aktif. Ribuan buku diproduksi di Cordoba setiap tahunnya, sedangkan pembeli di Pasar Buku Cordoba berasal dari berbagai daerah di Spanyol."Kemajuan Kota Cordoba yang mengalami periode kemajuan yang sangat cepat juga ditunjukkan oleh peningkatan populasi yang terus terjadi dan pembangunan yang signifikan baik fisik maupun non-fisik. Masalahnya adalah bagaimana kemajuan yang dicapai pemerintahan, mampu menempatkan kota-kota besar seperti Cordova sebagai ibu kota sehingga sejajar dengan Konstantinopel dan Bahgdad, menurut sumber tertulis.