Implementasi Program Life Skill pada Pendidikan Kesetaraan Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Ungaran Kabupaten Semarang - Amalia, Nur Afni; Mulyono, Sungkowo Edy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permasalahan penelitian adalah kesulitan dalam mengatasi kemiskinan yang disebabkan oleh peningkatan jumlah pengangguran sebagai akibat dari kurangnya keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan produktif yang dapat meningkatkan pendapatan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan implementasi program life skill pada pendidikan kesetaraan paket B di SKB Ungaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian sebanyak 5 orang, yaitu kepala SKB, Tutor pembelajaran life skill dan tiga warga belajar. Hasil penelitian ini menyimpulkan proses implementasi program life skill meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Faktor pendukung meliputi: kompetensi tutor, ketersediaan sarana prasarana, strategi pembelajaran, partisipasi aktif warga belajar. Di sisi lain, faktor penghambat meliputi: program life skill yang kurang beragam, keterbatasan jumlah sarana prasarana, minat warga belajar yang tidak merata.