Psikoedukasi Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Bullying di SMP YP-PGRI Disamakan Makassar - Ahmad, Astiti Tenriawaru; Sarina, Intan; Qaisum, Nabila; Syahbani, Nur Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Beberapa tahun terakhir, Isu-isu mengenai bullying semakin sering terjadi di berbagai tempat termasuk di sekolah. Bullying terjadi ketika terdapat individu atau sekelompok individu yang menggunakan kekuatannya menyakiti orang lain baik melalui serangan fisik, verbal, dan intimidasi sosial. Bullying memiliki pengaruh buruk terhadap kesehatan mental siswa. Oleh sebab itu, diperlukan upaya dalam mencegah perilaku bullying tersebut. Program psikoedukasi merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh sehingga siswa dapat meningkatkan pengetahuannya terhadap perilaku bullying. Melalui pengetahuan tentang bullying diharapkan siswa memiliki referensi yang memadai sehingga tidak terlibat dalam bullying. Penelitian ini menggunakan penelitian ekperimen kuasi dengan desain The one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 29 orang siswa di SMP YP-PGRI DISAMAKAN makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psikoedukasi mampu meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bullying.