Representasi Makna pada Lirik Lan Yansanaa Allah dan Li Ajlii Hadzihi Al-Marroh Karya Hamada - Fitri, Anggun; Suparno, Darsita; Abdullah, Abdullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna lirik lagu yang berjudul Lan Yansanaa Allah dan Li Ajlii Hadzihi al-Marroh karya Heba Mishary Hamada. Penelitian ini menggunakan analisis Semiotika Charles Morris yang membagi analisis pada tiga bagian, yaitu : Semantik, Pragmatik, dan Sintaksis. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk menguraikan data penelitian. Metode pengambilan data dari akun youtube Zain Ramadan Channel melalui beberapa tahapan : pertama, penulis menyimak audio visual dari kedua lagu tersebut; kedua, penulis mencatat lirik tersebut untuk data analisis; ketiga penulis mengklasifikasikan data dan menetapkan hasil data akhir. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan dengan analisis 3 bagian: Semantik, Pragmatik, dan Sintaksis. Dari segi semantik, makna kutipan pada lagu Lan Yansanaa Allah dan Li Ajlii Hadzihi al-Marroh memiliki relasi simetris antara penanda dan petanda. Segi pragmatik didapatkan maksud dari tuturan dalam kutipan-kutipan dari kedua lagu tersebut. Serta dari segi sintaksis nya, kedua lagu tersebut memiliki struktur kalimat yang cenderung sederhana dan sesuai struktur Bahasa Arab yang standar secara umum.