Profil Kurva Pertumbuhan Bakteri Termofilik Isolat Bakteri SSA-8 dari Sumber Air Panas Sapan Sungai Aro - Wahyuda Vestimarta, Aldi; Irdawati, Irdawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bakteri termofilik stabil terhadap suhu yang panas berkisar antara 45-70 °C. Sebagian besar bakteri ini tumbuh dan hidup pada daerah bersuhu tinggi, diantaranya seperti sumber air panas, kawah gunung berapi, serta tempat pengomposan. Keuntungan dari bakteri ini adalah memiliki protein yang mampu bekerja dalam kondisi lingkungan yang memiliki suhu tinggi dimana protein/enzim lain dapat mengalami denaturasi Untuk melihat pertumbuhan bakteri dari uji OD sendiri umumnya dapatdi ilustrasikan melalui kurva pertumbuhan, yang mencakup empat fase utama: fase lag, fase eksponensial, fase stasioner, dan fase kematian. Kurva ini merepresentasikan seluruh siklus pertumbuhan bakteri, mulai dari periode adaptasi awal (fase lag), kemudian melalui periode pertumbuhan cepat (fase eksponensial), mencapai fase di mana pertumbuhan mencapai titikpuncaknya (fase stasioner), dan akhirnya memasuki fase penurunan pertumbuhan (fase kematian) penelitian ini dilakukan untuk melihat bagai mana profil dari keurva pertumbuhan isolate SSA-8 yang berasal dari sumber air panas Sapan Sungai Aro yang dilakukan pengeckan menggukan kekeruhan OD 600 pada alat spektrofotometer, guna melihat pada fase pertumbuhan dan fase optimal dari isolate SSA8 dengan Fase eksponensial terjadi selama jam ke 8 samapai jam ke 12, dan fase stasioner terlihat pada jam ke 12 samapai jam ke 16, dan Isolat SSA-8 memiliki lama adaptai pada fase lag yang cukup singkat yaitu pada jam ke 2 sampai jam ke 8.