Kesiapan Guru PJOK Se-Kecamatan Purwakarta dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi terhadap Kebijakan Merdeka Belajar Era Industri 5.0 - Setiawan, Agam; Solihin, Akhmad Olih; Syamsudar, Bangbang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesiapan guru PJOK Se-Kecamatan Purwakarta dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi terhadap implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Era Industri 5.0. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah semua guru PJOK di SMP Negeri, dengan sampel sebanyak 10 SMP Negeri di Kecamatan Purwakarta.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru PJOK berpengaruh positif terhadap implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Era Industri 5.0. Hal ini menandakan bahwa kesiapan guru PJOK di Kecamatan Purwakarta memiliki kontribusi signifikan terhadap kesuksesan implementasi Kebijakan Merdeka Belajar di Era Industri 5.0. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga berpengaruh positif terhadap implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Era Industri 5.0. Artinya, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran penting dalam mendukung dan mempercepat proses implementasi Kebijakan Merdeka Belajar di Era Industri 5.0.