Mengurai Library Anxiety: Bagaimana Hal Ini Mempengaruhi Minat Baca Mahasiswa? - Dewi, Nabila Refallia; Iman, Darra Arnelita Morena Aminah; Farsya, Farah Amelia; Nursyifa, Zhafirah Aniq; Rachman, Btari Puteri Ayudia Fatima Noor; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh library anxiety terhadap minat baca mahasiswa di Indonesia. Indonesia memiliki banyak universitas dengan banyak perpustakaan. Jumlah yang banyak tersebut seharusnya dapat mendukung minat baca mahasiswa, namun pada kenyataannya tingkat literasi di Indonesia masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa, salah satunya adalah kecemasan yang dialami ketika berkunjung ke perpustakaan. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan di perpustakaan yang dapat mempengaruhi minat baca mereka. Faktor-faktor seperti kenyamanan, kesulitan dalam mencari informasi, dan hambatan dengan staf perpustakaan berkontribusi terhadap kecemasan ini. Meskipun beberapa responden merasa bahwa kecemasan di perpustakaan tidak secara langsung menurunkan minat baca mereka, namun adanya faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kecemasan berpotensi menurunkan minat baca mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi fasilitator perpustakaan untuk meningkatkan kenyamanan dan ketersediaan informasi di perpustakaan untuk meningkatkan minat baca siswa.