Pengembangan Aplikasi MUSKATIN (Mustahik Zakat dan Infaq) pada Pembelajaran PAI di Kelas 5 SDN Sukamaju - Sihaloho, Syifa Dwi Chayrani; Yulianti, Ai Yuyun; Purwaningrum, Nazwa Aillia; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi MUSKATIN (Mustahik Zakat dan Infaq) untuk siswa sekolah dasar melalui lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi minimnya penggunaan media pembelajaran dalam pengajaran agama Islam. Meskipun menghadapi kendala seperti kebijakan sekolah dan sinyal yang buruk, aplikasi ini menawarkan materi pembelajaran, kuis, dan lagu dengan tampilan yang menarik dan mudah digunakan. Uji coba pada 29 siswa dan satu guru di SD Negeri Sukamaju mendapat feedback positif, menunjukkan potensi aplikasi sebagai alat pembelajaran yang efektif. Evaluasi terhadap pengguna dan ahli materi dilakukan melalui angket dan validasi, menunjukkan kesesuaian dan kualitas aplikasi. Peneliti berencana untuk terus meningkatkan aplikasi ini berdasarkan umpan balik dan hasil penilaian, serta mendorong penggunaan teknologi dalam pendidikan agama.