Peran Filsafat Bahasa terhadap Pengembangan Kurikulum Bahasa Indonesia Berbasis Outcome Based Education - Kabeakan, Nuraini; Sebayang, Dea Shintya Br; Tambunan, Indah Sari Br; Angkat, Puriandari; Srimiati, Srimiati; Budiman, Budiman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Filsafat bahasa memiliki peran penting dalam pengembangan kurikulum bahasa Indonesia seperti, membantu memahami tujuan pembelajaran bahasa, memilih metode pengajaran yang tepat, menekankan pentingnya konteks dalam pembelajaran bahasa, dan memberikan kerangka pemikiran kritis untuk isu-isu dalam pengajaran bahasa. Pemahaman dan penerapan filsafat bahasa dapat meningkatkan pengajaran dan pembelajaran bahasa yang efektif, kontekstual, dan relevan, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan bahasa di Indonesia. Dalam pengembangan kurikulum berbasis OBE, pemahaman yang mendalam tentang filsafat Bahasa membantu dalam menetapkan tujuan pembelajaran yang konkret dan terukur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data diperoleh dengan mendokumentasi artikel yang terkait pada penelitian serupa. Artikel yang didapat dan digunakan pada penelitian ini sebanyak 5 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari database Google Scholar, Crossref, dan Semantic Scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish.