Penggunaan Bahasa Gaul "Jaksel" dan Hubungannya dengan Tingkat Kepercayaan Diri Remaja - Cahyana, Kahfi Akbar; Akbar, Muhammad Refka; Indayani, Putri; Nurjaman, Yati; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di era modern sekarang ini, penggunaan bahasa Jaksel atau Bahasa Indonesia yang dicampur dengan bahasa Inggris semakin marak dan meningkat. Penggunaan bahasa ini pada awalnya bermula di daerah Jakarta Selatan, biasa digunakan dalam ruang lingkup anak-anak muda untuk pergaulan sehari-hari. Dengan banyaknya yang menggunakan bahasa ini seolah itu sudah menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Namun dengan hadirnya platform media sosial seperti Instagram, Twitter dan TikTok, bahasa ini semakin dikenal luas dan penggunanya pun tidak hanya berasal dari Jakarta Selatan saja , tetapi juga banyak anak-anak muda dari seluruh daerah di Indonesia yang ikut meramaikan di media sosial maupun di kehidupan sehari-harinya dengan kalimat-kalimat khas Jaksel seperti “Which is, Literally, Basically, Ghosting”. Dikarenakan semakin banyaknya kalangan anak muda yang menggunakan bahasa Jaksel dalam keseharian mereka terutama dalam konteks pergaulan, oleh karena itu peneliti melakukan studi dan penelitian tentang Penggunaan bahasa gaul “Jaksel” dan hubungannya dengan tingkat kepercayaan diri remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form yang memenuhi kriteria responden yang dibutuhkan, yakni remaja. Berdasarkan hasil dari data yang telah kami kumpulkan menunjukkan bahwasanya penggunaan bahasa Jaksel dalam kehidupan sehari-hari dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan diri pada remaja.