Pengaruh Pertumbuhan Penduduk terhadap Data Kemiskinan di Indonesia 5 Tahun Terakhir - Fitri, Anissa; Saragih, Aprillia Mula Defi; Silitonga, Asni; Frisnoiry, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan penduduk di Indonesia dengan data-data kemiskinan di Indonesia 5 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang sistematis terhadap bagian-bagian, fenomena serta hubungannya. Dalam penelitian ini,data yang digunakan berasal dari BPS lima tahun terakhir. Hasil penelitian ini menyatakan Indonesia pada 5 tahun akhir memiliki peningkatan kemiskinan yaitu pada tahun 2019 jumlah penduduk miskin sebanyak 9,78%, tahun 2020 jumlah penduduk miskin 10,14%, tahun 2021 jumlah penduduk miskin 9,71%, tahun 2022 jumlah penduduk miskin 9,54% dan pada tahun 2023 jumlah penduduk miskin 9,36%. Dapat terlihat pada tahun 2022 dan 2023 jumlah kemiskinan yang terjadi di indonesia menurun yaitu dari 9,71% menjadi 9,54% dan 9,36%.