Mengimplementasikan Data Ketimpangan Pendapatan dengan Menggunakan Bentuk Relasi - Frisniory, Suci; Hamida, Firda Novi; Azmi, Nadya; Gukguk, Raudhatul Jannah Raja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Relasi adalah hubungan antara elemen himpunan dengan elemen himpunan yang lain. Pada penelitian literatur ini menyoroti beberapa temuan penting tentang relasi dalam data ketimpangan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan data ketimpangan pendapatan kedalam bentuk relasi. Metode penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur. Tahapan kajian pustaka ini adalah pengumpulan data dari berbagai jurnal dan buku dimana pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang relevan seperti 'ketimpangan pendapatan', 'distribusi pendapatan', dan 'faktor-faktor ketimpangan ekonomi' dan juga menggunakan kata kunci `relasi`. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang penting dalam pemahaman tentang relasi dan ketimpangan pendapatan. Secara keseluruhan, penelitian literatur ini menyimpulkan bahwa ketimpangan pendapatan merupakan masalah kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pendidikan, globalisasi, dan teknologi. Untuk mengurangi ketimpangan pendapatan, diperlukan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan yang melibatkan kebijakan publik, sektor swasta, dan masyarakat secara luas.