ANALISIS SIFAT FISIS BATAKO MENGGUNAKAN BUBUR KERTAS SEBAGAI AGREGAT - Jumiati, Ety (EINSTEIN (e-Journal), 2021)
Telah dilakukan pembuatan batako konvensional dari bahan bubur kertas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisis batako menggunakan bubur kertas  sebagai agregat. Variasi  komposisi semen : pasir : bubur kertas antara lain: sampel A (10% : 30% : 60%), sampel B (20% : 30% : 50%) dan sampel C (30% : 30% : 40%), dengan waktu pengeringan yaitu selama 28 hari. Parameter pengujian fisis yang dilakukan yaitu densitas dan penyerapan air. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa batako menggunakan bubur kertas yang optimal yaitu pada sampel C yang menghasilkan nilai densitas sebesar 1,055 g/cm3 dan penyerapan air sebesar 21,659 %, dimana pada pengujian penyerapan air sudah memenuhi persyaratan mutu SNI 03- 0349-1989.