Peningkatan Hasil Belajar melalui Metode Role Playing pada Materi Hak dan Kewajiban Kelas III SD Negeri Wonotingal - Agustin, Della Nirwana; Saputro, Bagus Ardi; Poncowati, Lilik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III pada materi hak dan kewajiban di SD Negeri Wonotingal. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III A SD Negeri Wonotingal. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini didesain dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan pada siklus I, peserta didik yang belum tuntas berjumlah 6 dari 26 jumlah peserta didik atau 23,07% dan pada siklus II mengalami penurunan dengan peserta didik yang belum tuntas berjumlah 3 dari 26 jumlah peserta didik atau 11,5%. Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing pada materi hak dan kewajiban di kelas III SD Negeri Wonotingal mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.