Peranan Metabolit Sekunder sebagai Antifungi - Imelda Nasrul, Putri; Chatri, Moralita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tumbuhan memiliki sumber senyawa fitokimia yang dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah senyawa metabolit. Ada dua jenis senyawa metabolit yaitu metabolit primer dan sekunder. Metabolit sekunder merupakan komponen kimia yang dihasilkan oleh tumbuhan melalui biosintesis senyawa metabolit primer. Metabolit sekunder adalah molekul kecil, bersifat spesifik, mempunyai struktur, serta memiliki fungsi atau peranan yang berbeda-beda. Ada beberapa manfaat dari senyawa ini yaitu sebagai antifungi, antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Senyawa metabolit sekunder yang umum terdapat pada tumbuhan adalah fenol, flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Review ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan mengenai senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antifungi. Metode review ini dilakukan dengan memilih penelitian yang relevan dan berkaitan dengan senyawa metabolit sekunder.