Pengaruh Mulsa Serbuk Gergaji Kayu Terhadap Biomassa Gulma Oxalis barrelieri L. di Perkebunan Kelapa Sawit Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman - Septia Komala Sari, Irma; Vauzia, Vauzia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gulma adalah tumbuhan yang merugikan dan tidak diinginkan kehadirannya. Kehadiran gulma dapat merugikan tanaman budidaya karena menimbulkan persaingan dalam memperebutkan air, unsur hara, cahaya matahari, dan ruang tumbuh. Oxalis barrelieri L. adalah salah satu jenis gulma pengganggu yang banyak ditemukan di perkebunan kelapa sawit yang mengandung senyawa fenol, terpenoid, antosianidin, antrakuinon, kumarin, dan saponin. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pengendalian gulma secara biologis. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan penelitian tentang pengaruh mulsa serbuk gergaji kayu terhadap biomassa gulma Oxalis barrelieri L. di perkebunan kelapa sawit Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024 di perkebunan kelapa sawit Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman dan Laboratorium Botani Departemen Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan 40 unit petak contoh, dimana 20 unit petak contoh diberi mulsa serbuk gergaji kayu masing-masing sebanyak 5 kg dan 20 unit petak contoh tidak diberi mulsa serbuk gergaji kayu. Data biomassa gulma dianalisis dengan menggunakan uji t pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan biomassa gulma Oxalis barrelieri L. yang diberi mulsa serbuk gergaji kayu dengan yang tidak diberi serbuk gergaji kayu. Biomassa gulma Oxalis barrelieri yang diberi mulsa serbuk gergaji kayu adalah 5,08 gram/m2 sedangkan biomassa gulma Oxalis barrelieri yang tidak diberi mulsa serbuk gergaji kayu yaitu 18,82 gram/m2.