Literature Review: Faktor Risiko Kejadian Skabies Selama Pandemi COVID-19 di Berbagai Wilayah Indonesia - Sinaga, Gabriel Aloysius; Azzahra, Fathia Fannisa; Putrian, Luthfia; Febriyanti, Syeri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Skabies (kudis) merupakan suatu penyakit kulit menular yang disebabkan oleh tungau mikroskopis yang disebut Sarcoptes scabiei (S. scabiei) dan menjadi salah satu permasalahan kesehatan saat pandemi COVID-19. Tujuan : Mengulas artikel yang membahas tentang faktor risiko yang mempengaruhi angka kejadian skabies pada masa pandemi COVID-19. Metode : Menggunakan data yang diperoleh dari Google Scholar antara tahun 2020 hingga 2023. Dari 886.016 artikel jurnal yang ditemukan, 428 diantaranya relevan dan 10 diantaranya terpilih untuk direview. Hasil : Dihasilkan bahwa dari 10 artikel yang direview, faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian skabies antara lain kebersihan diri, pengetahuan, sanitasi, kepadatan perumahan, jenis kelamin, luas ventilasi, suhu dan kelembaban udara. Kesimpulan: Personal hygiene, pengetahuan, sanitasi, kepadatan hunian, jenis kelamin, luas ventilasi, suhu dan kelembaban udara berpengaruh terhadap kejadian skabies selama pandemi COVID-19.