Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Marvelo terhadap Hasil Belajar Geografi dalam Pokok Bahasan Litosfer di MAN 3 Kota Pekanbaru - Hidayat, Angel; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Fokus pengujian ialah menilai penerapan media MARVELO dalam konteks kelas eksperimen. Metode dalam penelitian adalah percobaan dengan bentuk model desain Pretes dan Posttes yang mengaitkan dua grup, masing-masing terdiri dari 33 siswa. Salah satu kelas dijadikan sampel eksperimen (percobaan) yang melibatkan MARVELO sebagai media dalam belajar mengajar, sementara sampel lainnya menjadi sampel kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Informasi dikumpulkan melalui serangkaian tes yang berasal dari penilaian tes belajar dan Metode uji-t sampel independen digunakan untuk analisis, dan hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang berbeda dalam nilai tes geografi. Hal ini menunjukkan bahwa dengan cara percobaan MARVELO efektif dalam membedakan berbagai tingkat kinerja, dan dapat digunakan untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. khususnya terkait dengan topik litosfer. Siswa yang menggunakan MARVELO mencapai mean rank 87,27 pada sampel eksperimen dan 66,67 pada sampel kontrol. Hal ini membuktikan MARVELO berpengaruh signifikan, yang didukung oleh peningkatan nilai n-gain 0,78 untuk kelompok MARVELO dan 0,42 untuk kelompok Ceramah. Analisis mean rank dengan perolehan signifikan Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,050 menunjukkan asumsi sementara dalam penelitian ini berpengaruh. Salah satu kelebihan penggunaan MARVELO adalah tingkat interaktivitas yang tinggi melalui praktik Lab virtual dalam aplikasi, serta kemudahan akses materi melalui perangkat Android sesuai dengan perkembangan teknologi. Ditambah dengan rangkuman menu yang menarik, MARVELO memberikan pengalaman pembelajaran yang tidak membosankan bagi siswa.