Problematika Implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok - Mutiara, Mutiara; Nofrion, Nofrion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mendeskripsikan proses penerapan kurikulum merdeka di SMAN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok 2) Untuk mengetahui problematika yang dihadapi guru dalam penerapan kurikulum merdeka di SMAN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok, 3) Mengetahui apa saja upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi problematika penerapan kurikulum merdeka di SMAN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode yaitu Deskriptif Kualitatif, yaitu Metode yang mengeksplorasi situasi dan data subjek yang akan di teliti secara menyeluruh, luas dan mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi, display dan verifikasi. Teknik analisis data menggunakan model miles and hubermen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kurangnya pelatihan yang diberiakan pemerintah dan motivasi guru dan sumber daya yang kurang maksimal, 2) Kurangnya pemahaman dalam proses profil pancasila dan Penepatan jam peminatan yang kurang efektiv, 3) Materi pembelajaran yang berubah serta Pembelajaran berdiferensiasi yang kurang maksimal.