Analisis Gaya Kepemimpinan dalam Memotivasi Karyawan pada Perusahaan Asuransi PT Sinar Mas - Hossam, Akhmad Rafli; Hidayatullah, Muhammad Faris; Kessa, Muhammad Stefani Al; Haikal, Sayid; Utama, Rony Edward (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang efektif dalam memotivasi karyawan di Perusahaan Asuransi PT Sinar Mas. Dalam konteks bisnis yang kompetitif dan dinamis, memahami bagaimana kepemimpinan dapat memengaruhi motivasi karyawan menjadi kunci penting bagi kesuksesan perusahaanHasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan motivasi karyawan di Perusahaan Asuransi PT Sinar Mas. Pemimpin yang mampu menginspirasi, memberikan arahan yang jelas, dan melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan cenderung menciptakan budaya kerja yang dinamis dan produktif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya Perusahaan Asuransi PT Sinar Mas untuk memperhatikan gaya kepemimpinan yang efektif dalam upaya mereka untuk memotivasi karyawan dan meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan. Studi ini juga memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan dan strategi manajemen yang dapat diterapkan dalam konteks industri asuransi.