Teknik Pemeriksaan Radiografi Colon In Loop pada Kasus Colitis di Instalasi Radiologi RSUD Muntilan - Nenomnanu, Rolly; Sari, Amanda; Putri, Amanda Aura (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan observasi yang penulis lakukan pada bulan Desember-Januari 2023 di Instalasi Radiologi RSUD Muntilan pada kasus Colitis digunakan pemeriksaan Colon In Loop proyeksi AP polos (FPA), Lateral Post kontras, AP Post Kontras, dan AP post kontras negatif. Tujuan dari penelitian artikel ini adalah untuk mengetahui prosedur pemeriksaan Colon In Loop dengan pada kasus Colitis dan alasan dilakukannya teknik pemeriksaan Colon In Loop pada kasus Colitis di Instalasi Radiologi RSUD Muntilan. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Waktu pengambilan data bulan Desember 2023. Subyek dari penelitian ini adalah satu dokter pengirim, satu dokter spesialis Radiologi, dua radiografer, satu mahasiswa Praktek dan satu pasien. Objek dari penelitian ini adalah teknik radiograf Colon In Loop pada kasus Colitis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah semua dokumen terkumpul kemudian data dikaji dan dibandingkan dengan teori sehingga dapat ditarik kesimpulan dan saran. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik pemeriksaan radiografi Colon In Loop pada kasus Colitis dengan metode pemasukan media kontras yaitu double kontras dua tingkat, menggunakan proyeksi AP polos (FPA) kemudian pemasukan media kontras positif sebanyak 300-400 ml untul foto lateral sinistra dan AP pelvis, selanjutnya ditambahkan larutan barium lalu difoto AP full filling. Pasien di instruksikan untuk buang air besar setelah itu pemasukan kontras negatif hingga udara mengisi ileum internal kemudian difoto AP.