Peningkatan Kemampuan Kolaborasi Siswa pada Materi Pendidikan Pancasila melalui Model PJBL Kelas IV SD - Ruhmawati, Siti Ita; Pramasdyahsari, Agnita Siska; Siswanto, Joko; Handayaningsi, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan kolaborasi sangat penting untuk di tingkatkan. Model Pembelajran Project Based Learning dapat di gunakan untuk meningkatkan kolaborasi melalui projek kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Adapun dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri Pandeanlamper 04 . Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dapat meningkatkan kolaborasi siswa. Hal ini dapat di lihat pada hasil observasi siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I terdapat presentasi akhir 42,1% dan siklus II terdapat presentasi akhir 57,8%. Sehinga terbukti bahawa terdapat peningkatan kolaborasi siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning.