Potensi Makanan Tradisional Kue Lapis (Spikoe) Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Surabaya - Permata, Tri Wahyuni Indah; Kurniawan, Akbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis potensi makanan tradisional kue lapis (Spikoe) dalam meningkatkan daya tarik wisatawan ke Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kue lapis Spikoe resep kuno merupakan adaptasi dari kue khas belanda Ontbijtkoek. kue lapis Spikoe bukan merupakan kue khas Belanda. Melainkan, kue asli Indonesia yang dibuat pada zaman penjajahan Belanda, Kue Lapis Spiko Resep kuno telah memenuhi 4 aspek yang menjadi daya tarik wisatawan yaitu memiliki keunikan, originalitas, otentitas dan keragaman dan Kue Lapis Spikoe Resep kuno memiliki branding yang kuat, Sehingga memiliki potensi dalam meningkatkan daya tarik wisatawan yang akan atau sedang berkunjung ke kota Surabaya.