Gambaran Pengetahuan Siswa tentang Stunting di SMA Kartika VIII-1 - Manalu, Esti Swita; Boyoh, Debilly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stunting merupakan kegagalan tumbuh kembang yang disebabkan karena kekurangan nutrisi yang berlangsung secara kronis terutama terjadi selama 1000 hari pertama dalam kehidupan. Satu dari tiga anak di Indonesia mengalami stunting. Jika generasi penerus mengalami stunting, maka intervensi harus dimulai dari awal terbentuknya janin sampai pada usia anak 2 tahun. Pengetahuan tentang stunting perlu diketahui oleh para remaja, Karena mereka akan menjadi orang tua dan diharapkan dapat menghasilkan generasi yang kuat dan unggul demi masa depan bangsa. Tujuan dari penulisan adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Siswa tentang Stunting di SMA Kartika VIII-1. Penulisan ini menggunakan teknik deskriptif analitis. Sampel penulisan berjumlah tiga puluh responden, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. temuan ini terdiri dari tiga puluh pertanyaan yang mencakup enam domain pengetahuan yang berbeda. Berdasarkan penulisan pada dimensi pengetahuan, pengetahuan siswa tentang cara mencegah stunting mendapat nilai paling besar yaitu 80%. Sebaliknya, pengetahuan siswa terhadap dampak stunting mendapat nilai terendah yaitu 51%. Jumlah skor pengetahuan dialokasikan ke dalam tiga kategori berbeda: memuaskan (56%-75%), memadai (76%-100%), dan tidak memadai (55%). Pada penulisan ini di ketahui hasil persentase dari aspek pengetahuan siswa yaitu : definisi stunting(70%), gejala anak mengalami stunting(75%) penyebab terjadinya stunting(79%), dampak terjadinya stunting(51%), cara mencegah stunting(80%), serta upaya penanganan pemerintah dalam mencegah stunting(74%). Tingkat pengetahuan Remaja Siswa Tentang Stunting yang diukur dari 6 aspek masuk dalam beberapa kategori yaitu kategori baik meliputi aspek : Cara mencegah stunting, Penyebab terjadinya stunting, dan gejala stunting. Kategori cukup terdapat dalam aspek pengetahuan umum tentang stunting dan aspek dalam upaya pencegahan stunting, sementara kategori kurang terdapat pada aspek pengetahuan dampak terjadinya stunting.