Kontribusi Keterampilan Menyimak Teks Eksplanasi Terhadap Keterampilan Menuliskan Kembali Teks Eksplanasi - Kartika, Bella; Nursaid, Nursaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menyimak teks eksplanasi. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menuliskan kembali teks eksplanasi. Ketiga, menjelaskan kontribusi keterampilan menyimak teks eksplanasi terhadap keterampilan menuliskan kembali teks eksplanasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kontribusi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, yaitu sebanyak 236 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan simple random sampling, yaitu 42 orang siswa. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 74,80. Kedua, keterampilan menyimak teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 75,56. Ketiga, keterampilan menyimak teks eksplanasi berkontribusi sebesar 15,29% terhadap keterampilan menuliskan kembali teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa untuk mengembangkan keterampilan menuliskan kembali teks eksplanasi kembangkanlah keterampilan meyimaknya terlebih dahulu.